Senin, 03 Agustus 2020

Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian Ugm (Yusril)

Halo sahabat intipers! Aku Muhammad Yusril dari Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM angkatan 2018. Kali ini aku ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang saya ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi teman-sobat yang mau mengajukan pertanyaan atau diskusi bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat saya balas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok, pastikan kalian baca sampe beres dahulu artikel ini sebelum bertanya.


Secara biasa , jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM itu seperti apa?


Kita itu berguru memproduksi sebuah materi pangan untuk jadi sebuah produk yang berguna, dibutuhkan masyarakat dan aman dikonsumsi. Belajar wacana pengawetan materi pangan, pemrosesan, dsb. Teknologi pangan kita berguru perihal fisika, kimia, biologi. Tapi lebih condong ke kimia dan biologi.



Bagi kalian yang ingin mendapatkan info jurusan dan masuk akademi tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini



Apa yang jadi alasan masuk jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM?


Dulu aku kepikiran bila industri pangan itu sangat diperlukan masyarakat dan trennya itu kuliner sehat dan berguna. Kebutuhan akan pangan itu sungguh tinggi. Selain itu, alasannya saya suka kimia dan pengen tahu perihal proses pengerjaan produk pangan.


Apa mata kuliah dan peran yang khas dari jurusan ini?


Semester permulaan kita belajar mikrobiologi biasa , analisis pangan, kimia pangan, regulasi, limbah, dll. Paling berkesan mata kuliah itu teknologi minyak dan susu sebab kan negara kita penghasil sawit paling besar di dunia. Makara saya kepincut cara mengolah materi mentah sawit hingga jadi bernilai. Selain itu ada banyak fakta menarik perihal industri sawit. Kalau industri susu itu sebab aku tertarik sama buatan di industri ini.


Praktikumnya di semester 1 ada di Fisika dasar dan Kimia dasar. Semester 2 kita belajar mikrobiologi, semester 3 ada praktikum kimia pangan, mikrobiologi pangan dan pembuatan. Nah, semester 3 ini lebih berat dari sebelumnya. Di semester 4 kita belajar wacana limbah, analisis pangan dan satuan operasi. Satuan operasi itu kita praktikum menggunakan alat-alat buatan pangan. Kalau analisis pangan kita belajar analisis unsur pangan mulai dari karbohidrat, dsb. Terus kalau limbah itu kita praktikum pembuatan limbah industri pangan biar gak memiliki dampak buruk pada lingkungan. Kalau laporan sih banyak ya dirasakan aja. Gampang-mudah susah sih.


Karena semester ini online, jadi favorit itu praktikum semester 3 itu Kimia Pangan. Itu permulaan kita dari dasar dasar analisis pangan. Itu salah satu praktikum yang berkesan alasannya adalah baru berguru sedikit wacana analis pangan. Matkul praktikum itu rata-rata 1-2 SKS. Makara dalam satu semester bisa ada beberapa praktikum.




Kegiatan praktikum





Adakah konsentrasi atau kelompok kemampuan di Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM?





Gak ada konsentrasinya, kita pilih menurut keinginan kita. Misalkan kita pengen konsentrasi mencar ilmu mikrobiologi, kita mampu ambil mata kuliah mikrobiologi. Kalau pengen konsentrasi analisis pangan kita bisa ambil mata kuliahnya. Pengen ke hasil perkebunan kita mampu ambil mata kuliah sawit, tembakau, dsb. Kalau mau fokus regulasi itu mampu ambil mata kuliah regulasi pangan. Jadi, untuk spesifik penjurusannya itu gak ada. Kamu minat di mata kuliah apa terus tinggal diambil aja.





Apa saja jalur masuk untuk jurusan ini?





Ada 4 jalur, SNMPTN, UTBK dan afirmasi sama UTUL. Di tahun 2020 ini pake SBMPTN. Temen-temen bisa jalan masuk di um.ugm.ac.id. Oh ya aku mau ngasih UTUL UGM itu gak bayar duit gedung dan UKT nya bukan UKT termahal tetapi sama kaya yang SNMPTN dan SBMPTN. Makara yang masuk lewat UTUL belum pasti UKT nya lebih mahal dari yang SNMPTN dan SBMPTN.





Kuota peneriman tiap angkatan itu beda-beda. Kalau angkatanku 120, angkatan 2019 itu sekitar 100 orang.





Ada tips buat mahasiswa gres jurusan ini?





Kalian jangan langsung kepincut sama organisasi. Harus bener-bener dipikirin, bila mau masuk organisasi itu mau ngapain. Cari organisasi yang sesuai passion kamu. Awal jadi maba kamu mesti banyakin kenal sama abang tingkat, alasannya adalah kamu pasti makna terbantu. Misal untuk minjem buku, laporan, dsb. Nah pas maba itu kan belum akrab sama temen, nah itu SKSD sedikit juga gapapa. Karena agar ga sukar nanti ke depannya.



Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini






Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?





Biasanya bisa kerja jadi RnD atau quality control sebuah perusahaan pangan. Semua perusahaan yang bergerak di industri pangan itu mampu banget dimasuki alumni. Kita juga belajar pengolahan hasil pangan, itu berguna banget untuk yang memilih jadi enterpreneur.





Apa planning dan keinginan kau setelah lulus?





Harapannya bisa cepet lulus dan membuat puas risikonya. Terus pengen kerja di perusahaan di industri minyak sawit dan susu. Biar jikalau mampu yang ngelola sawit itu anak bangsa sendiri.





Q&A






  1. Susah gak sih masuknya?





Angkatanku itu 1:60, menurutku sukar susah mudah. Susah kan relatif ya tergantung orangnya. Tapi memang perbandingannya satu dingklik diperebutkan 60 orang.





Kode konten: C124



Sumber we.com


EmoticonEmoticon