Minggu, 27 Desember 2020

Teknik Pangan Itb (Michael Patuan)

Halo teman intipers! Aku Michael Patuan Radja dari Teknik Pangan ITB angkatan 2016. Kali ini saya ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang saya ambil. Lanjut bacanya ya intipers.


Secara umum, jurusan Teknik Pangan ITB itu seperti apa?


Teknik Pangan itu beda sama Teknologi Pangan. Kalau Teknik Pangan itu fokusnya memproses sebuah produk pangan dalam skala industri, kita itu sebenernya turunan dari Teknik Kimia. Kalau Teknologi Pangan itu skalanya masih skala lab, jadi berinovasi skala yang lebih kecil.


Apa yang jadi alasan masuk jurusan Teknik Pangan ITB?


Awalnya aku kepincut di Teknologi Pangan, pas liat jurusan ITB baru buka prodi baru di 2015. Saya kira sama dan aku cari infonya katanya kurang lebih sama, akibatnya saya daftar alasannya adalah aku lebih kepincut ke ITB nya kaya prestisius aja masuk ITB. Terus saya keterima, kan ada TPB di tingkat awal terus masuk ke Teknik Pangan, ternyata beda juga sama Teknologi Pangan, tapi memang cocok cocok aja di jurusan ini.


Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan ini?


Ada setiap semesternya itu dari semester 3 ada praktikum, uniknya itu di semester 5 dan 6 ada Laboratorium Teknik itu sebelum praktik ada pembicaraan atau kaya diwawancarai sama dosen gitu, kalau misalnya gak mampu jawab bisa sampai ga boleh ikut praktikum. Deg-degan namun seru sih. Setelah itu kami ada observasi selaku salah satu peran simpulan, di Teknik Pangan ada 3 poin besar peran selesai adalah observasi tersebut, rancang praktek sama laporan kerja praktek. Sebelum lulusnya itu ada ujian komprehensif semacam UN untuk mengulang bahan dari semester 1 hingga 8.


Selain itu, ada matkul Pengolahan Cokelat jadi kita berguru mengekstrak biji kakao dan mengolah cokelat, dosennya itu salah satu pendiri perusahaan Ceres. Kita juga belajar membuatpermen, biskuit dan produksi gula dan semua itu dengan skala industri di mata kuliah. Makara kebayang bedanya masak di dalam dapur sama produksi pabrik itu beda. Dari pengolahan sampai kemasan pun kita pelajar.


Adakah konsentrasi atau kalangan kemampuan di jurusan ini?


Ga ada fokus yang dibagi gitu, tapi untuk topik observasi nanti. Biasanya ada mikroorganisme, ekstrasi minyak nabati, tepung-tepungan dan masih banyak lagi. Biasanya dosen yang ngasih topiknya dan kita pilih.


Apa saja jalur masuk untuk jurusan ini?


Ada 3 jalur masuk, SNMPTN, SBMPTN/UTBK dan seleksi berdikari. Seleksi mampu berdiri diatas kaki sendiri ini gres diadakan tahun kemudian di ITB. Pilihan Teknik Pangan itu adanya di Fakultas Teknologi Industri Jatinangor bukan yang di kampus Ganesha atau Cirebon,  jadi beda-beda tiap kampus itu prodinya.


Setahu ku terakhir yang daftar itu sekitar 1000-1500 orang dan yang diterima itu 80-85 orang.


Ada tips buat mahasiswa baru jurusan ini?


Jalani dan jangan nyerah, alasannya pas masuk ITB itu aku pribadi ngerasa minder alasannya adalah banyak banget orang-orang pinter dan terkejut alasannya nilai ulangan buruk juga, dijalani aja jangan nyerah namanya juga pembiasaan. Kalau udah pembiasaan pasti nyaman dan lezat ngelakuin semuanya. Pasti berat tetapi dijalani aja.


Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?


Kita kan lebih ke Teknik jadi nanti bisa kerja di industri pangan kaya Unilever, Danone, Mayora, Nestle, Heins ya yang kaya gitu, mampu di bab quality control, engineeringnya juga bisa. Alumninya itu ada yang lanjut ke pangan ada juga yang ke e-commerce.


Apa planning dan harapan kamu sesudah lulus?


Pengen lulus di waktu yang sempurna, terus lanjut kerja aja, sehabis itu pengen ambil S2 dengan jurusan yang menyesuaikan dengan dunia kerja juga.


Kode Konten: Y253




Sumber we.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)