Minggu, 27 September 2020

Teknologi Pangan Unpad (Dewanti)

Halo intipers, perkenalkan nama saya Dewanti Maharani, mahasiswi jurusan Teknologi Pangan Unpad angkatan 2018. Dalam tulisn ini izinkan aku untuk membagikan pengalaman kuliah yang sudah aku lalui selama 4 semester. Yuk sahabat-teman bagi yang ingin tau tentang Teknologi Unpad mampu disimak tulisan pengalaman aku kali ini.


Bagi sobat-teman yang hendak bertanya atau diskusi, mampu komen di bawah artikel ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dahulu artikel ini sebelum mengajukan pertanyaan.


Apa yang dipelajari di Teknologi Pangan Unpad ?


Seperti namanya sendiri Teknologi Pangan ialah sebuah ilmu wawasan tentang pangan yang bergerak di bidang teknologi. Banyak sekali orang yang salah kaprah terhadap jurusan kali ini. Yups, tentu saja banyak yang mengira jurusan ini mirip Jurusan Tata Boga dimana kita sebagai mahasiswa selalu dihadapkan dengan mengolah makanan atau mengolah makanan. Jurusan ini kerap kali disamakan dengan Jurusan Pertanian. Kali ini izinkan aku menjawab stereotip orang biasa terhadap jurusan aku berdasarkan pengalaman selama 2 tahun.


Teknologi Pangan di Unpad tidaklah melulu membicarakan perihal pembuatan pangan. Sebagian besar memang benar sekitar 75% tapi ada beberapa bab dimana kita mempelajari mata kuliah yang lain. Diantara pemrograman komputer yang nama matkulnya Aplikasi Komputer dan Pengolahan Pangan (disini kita mempelajari excel dan cara input data). Fisika Dasar, Biologi Dasar, Kimia Dasar, Kalkulus, Pengantar Agroindustri, Kimia Organik, Statistika, Ekonomi Teknik, dan Ilmu Gizi. Oh ya, di Unpad sendiri mahasiswa pun wajib mengambil mata kuliah TPB pada semester 1 yang mencakup Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, PKN, Agama, dan OKK.  Praktikum dan tugas menciptakan laporan praktikum tentu saja bukan hal abnormal lagi. Eits, tetapi jangan takut. Praktikum itu cukup seru kok! Pasalnya kita diajarkan melakukan eksperimen. Itu akan mengasah kesanggupan kita untuk lebih mengetahui materi yang telah disampaikan dosen yang lalu menerapkan secara eksperimental.


Bagi kalian yang ingin mendapatkan informasi jurusan dan masuk perguruan tinggi tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini


Mata kuliah Teknologi Pangan Unpad dan Dosen Favorit?


Mata kuliah yang telah aku pelajari pastinya aneka macam. Di antaranya pada semester 1 ada mata kuliah TPB lalu matakuliah jurusan berisikan Kalkulus, Pengantar Agroindustri, Kimia Dasar, dan Biologi Dasar. Lalu, semester 2 terdiri Kimia Organik, Fisika Dasar,  Aplikasi Komputer dan Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Dasar, Prinsip Keteknikan Pangan, Statistika, dan Dasar-dasar Teknologi Pangan. Semester 3 adalah, Kimia Pangan, Mikrobiologi Pangan, Ekonomi Teknik, Pindah Panas dan Proses Thermal, Kimia Fisik dan Analitik, Penanganan Pasca Panen Nabati dan Hewani, serta Biokimia Pangan. Semester 4 ialah, Ilmu Gizi, Teknik Konversi Bentuk dan Separasi, Penanganan Limbah Pangan, Teknologi Fermentasi, Teknologi Pangan, dan Analisis Pangan. Fasilitas yang diberikan untuk mahasiswa Teknologi Pangan dari Fakultas yakni ada Laboratorium, Perpustakaan, seminar, serta Pembelajaran diluar kampus seperti berkunjung ke Pabrik Industri Pangan.


Dosen Favorit saya ialah Ibu Elaz, Ibu Tita,  Pak Robi, dan Pak Mahani. Menurut aku mereka mempunyai kesanggupan yang baik dalam hal mengajar dan menjelaskan.


Konsentrasi yang Disediakan Oleh Jurusan?


Konsentrasi bidang teknologi pangan di Universitas Padjadjaran dibagi menjadi 4 bagian adalah:



  1. Mikrobiologi Pangan: Di bidang ini pada umumnya ilmu-ilmu yang menonjol adalah terdiri dari matakuliah selaku berikut Mikrobiologi Dasar, Mikrobiologi Pangan, Teknologi Fermentasi, serta Biologi Dasar. Bidang ini terkonsentrasi terhadap kulturisasi mikroorganisme serta pengerjaan pangan yang memerlukan mikroorganisme di dalam pengolahannya. Salah satunya mirip fermentasi.

  2. Teknologi Pengolahan Pangan: Di bidang ini matakuliah yang paling menonjol ialah Teknologi Pengolahan Pangan, Penanganan Pascapanen Nabati dan Hewani, Dasar-dasar Pengolahan Pangan, serta matakuliah peminatan yang menjangkau bidang ini mirip Teknologi Coklat dan Gula, Teknologi Roti, dan Teknologi Pati dan Tepung.

  3. Kimia Pangan: Di bidang ini mahasiswa akan banyak sekali berhadapan dengan matakuliah yang berbau kimia serta praktikum yang bertujuan menganalisis kadar atau kandungan gizi dalam suatu oangan seperti melakukan praktikum atau penelitian analisis kadar air, protein, maupun karbohidrat, dan sebagainya. Matakuliah yang paling menunjang dalam bidang ini yakni, Kimia Pangan, Analisis Pangan, Kimia Dasar, Biokimia, Kimia Fisik dan Analitik, serta Kimia Organik.

  4. Keteknikan Pengolahan Pangan: Dalam bidang ini mahasiswa lebih terpisahkan pada teknik-teknik dan teknologi yang menjadi dasar pengolahan pangan. Matakuliah yang paling menunjang dalam bidang ini adalah, Teknik Konversi Bentuk dan Separasi, Fisika Dasar, Prinsip Keteknikan Pangan, Nanoteknologi, dan sebagainya.


Tips selanjutnya, i organisasi/kepanitiaan yang kita banget!


Organisasi dan kepanitiaan ialah salah satu hal yang cukup penting. Apalagi di dunia perkuliahan kita juga dituntut untuk bisa mengasah soft skill kita dan hard skill kita. Kepanitiaan yang sungguh familiar di Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran yakni, FTIP Fair, Sparta, Spekta, Fooderation, dan masih banyak lagi. Sedangkan Organisasi yang sangat populer di Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran adalah HIMATIPAN, BEM KEMA FTIP, BPM, Kamus, KMPK FTIP, serta HMPPI.


Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini


Prospek Kerja dan Pekerjaan Tempat Alumni pada Umumnya.


Prospek Kerja Teknologi Pangan bisa terbilang banyak. Di antaranya Quality Assurance, Quality Control, Product Development, Konsultan Pangan dan Gizi, PNS, Dosen, Peneliti, Wirausaha, dan masih banyak lagi. Umumnya alumni lulusan Teknologi Pangan ada yang melakukan pekerjaan di BPOM, PT Unilever, PT Indofood, PT Mayora Tbk. Sebagai dosen, konsultan gizi dan pangan, dll.


Rencana dan Harapan Saya sesudah Lulus dari Teknologi Pangan Unpad


Rencana aku setelah lulus adalah bekerja di perusahaan industri pangan. Mungkin bisa juga menjadi PNS, lalu melanjutkan S2 dengan mengambil Jurusan Ilmu Gizi. Setelah itu melanjutkan jenjang karir aku serta mendirikan usaha industri pangan. Demi menciptakan lapangan kerja baru serta kemajukan komoditas materi baku lokal dan produk pangan dalam negri. Harapan saya, setelah lulus aku mampu memperbaiki tata cara ketahanan dan ketersediaan pangan. Demi melanjutkan kehidupan yang lebih sejahtera bagi masyarakat Indonesia kedepannya.


Kode konten: X352



Sumber we.com


EmoticonEmoticon