Kamis, 02 Juli 2020

Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran (Hana)

Halo sahabat intipers! Aku Hana Nur Layalia Hasyadari Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran angkatan 2018. Teknologi Pangan berada dalam naungan Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Kali ini saya ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang aku ambil. Bagi sahabat-teman yang mau bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dahulu artikel ini sebelum bertanya. Kalian juga mampu nonton versi videonya melalui link berikut. Klik Disini


Secara lazim, jurusan Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran mirip apa?


Sebenernya ada pertanyaan yang banyak banget ditanyain yakni soal perbedaan antara Teknologi Pangan sama Tata Boga atau sama Teknik Pangan.  Nah, maka dari itu saya mau jelasi jika sebenernya di Teknik Pangan itu kita mencar ilmu tentang gimana caranya dari sebuah bahan pangan yang sudah melewati proses panen itu pembuatan apa saja yang terjadi sampai akibatnya jadi sebuah kuliner yang bisa dimakan. Berbeda dengan Tata Boga, kita itu berguru pergantian yang terjadi pada bahan makanan, kenapa kuliner itu mampu kita konsumsi. Misalnya aja jikalau kita menggoreng suatu masakan, itu kita bakal cari tahu kenapa warnanya bisa berganti jadi kecoklatan. Kaprikornus kita belajar kira-kira pergantian apa yang terjadi, perubahan struktur kimia dalam makanan itu.


Aku juga sering dapet pertanyaan Teknologi Pangan sama Teknik Pangan. Dibandingkan dengan Teknik Pangan, jikalau kita itu lebih mengarah pada pembuatan bahan makanannya. Sedangkan di Tekni Pangan setahuku itu lebih berguru teknik-teknik, mesin-mesin atau alat yang dipakai.


Bagi kalian yang ingin mendapatkan gosip jurusan dan masuk sekolah tinggi tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini


Apa yang jadi alasan masuk jurusan Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran?


Alasan aku masuk Teknologi Pangan karena saya berpikir namanya ada di industri pangan, ya seperti yang kita tahu insan kan selalu membutuhkan makanan sampai kapan pun. Maka dari itu, industri pangan gak akan mati selama insan memerlukan kuliner. Makara industri pangan itu punya kesempatan yang bagus ke depannya menurutku.


Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran?


Teknologi pangan itu bener-bener akrab sama yang namanya praktikum. Di semester 3 dari 7 mata kuliah, 6 di antaranya itu praktikum. Makara hampir tiap hari ketemu lab dan laporan praktikum. Ada mata kuliah yang berkesan itu yang mana ada praktikum untuk memperhatikan pergeseran pada buah, daging, ikan selama 7 hari. Serunya juga kita sering suka dapet dan bagi-bagi makanan hasil praktikum.


Laporannya itu mesti sesuai dengan yang kita pelajari dan kerjakan pas praktikum. Jadi, kita pelajari dulu di kelas dan mendalami itu di praktikum, kemudian pengertian kita diuji melalui praktikum. Kita juga ada asisten laboratorium yang senantiasa membantu, jadi laporan praktikum itu gak terlalu sulit dan memberatkan.


Adakah fokus atau kalangan keterampilan di jurusan ini?


Ada 4 peminatan,



  1. Keteknikan pengolahan pangan, mencar ilmu perihal mesin-mesin, pergantian fisiknya.

  2. Teknologi pengolahan pangan itu mencar ilmu yang lebih khusus, contohnya ada teknologi pengolahan paman teh, kopi, dan kakao.

  3. Mikrobiologi pangan, belajar wacana proses mikrobiologi yang terjadi, misal disebabkan oleh mikrobakteri.

  4. Kimia pangan yang mencar ilmu ihwal struktur dan perubahan kimia yang terjadi pada makanan.


Teknologi pangan Unpad ini kita gak mempunyai kecenderungan ngambil bidang kajian tertentu, cuma kita ambil mata kuliah opsi. Aku sendiri ambil Teknologi Pengolahan Pangan roti dan kudapan manis. Peminatan ini mulai di semester 5.


Apa saja jalur masuk untuk jurusan ini?


Ada jalur SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Masuk Unpad . Jumlah penerimaan mahasiswa tiap tahunnya itu berkisar antara 100-120 orang per angkatan. Tahu aku gak pernah lebih air 120 orang. Info lebih lanjut kamu bisa terusan di smup.unpad.ac.id untuk seleksi SMUP.


Ada kiat buat mahasiswa baru jurusan ini?


Menurut aku mencar ilmu yang bener dari awal alasannya pelajaran yang kita pelajari di permulaan itu nyambung hingga selesai nanti. Bener-bener diketahui juga apalagi praktikum. Harus sungguh-sungguh juga dalam praktikum sebab skill kita bener-bener diasah di sana.


Kalau buat camaba yang masih galau pilih jurusan, kalian bener-bener mesti tahu banget apa yang kalian kehendaki dan bisa jalani dengan enjoy, alasannya adalah perkuliahan yang awalnya kita pengen dan enjoy jalani aja seringkali masih sukar menjalaninya sebab banyak banget tantangannya pas kuliah dan gak kepayang pas SMA. Konsultasi juga ke orang bau tanah, alasannya gimana pun doa dari ia itu salah satu faktor yang memilih kesuksesan kita. Sharing juga sama alumni dan tanya-tanya ihwal jurusannya.


Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?


Prospek kerjanya ke depan kita bisa jadi bab dari quality control, quality assurance, dan yang paling disenangi itu posisi RnD (Research and Development). Selama perkuliahan ini kita juga diarahkan untuk membuka lapangan pekerjaan sendiri. Kita juga mampu bekerja di beberapa industri bahan baku. Selain di industri banyak juga alumni yang kerja di BPOM, LIPI maupun jadi dosen.





Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini


Harapan dan rencana setelah lulus?


Ke depannya saya pengen cari kerja dan pengalaman dahulu di industri pangan, setelah itu saya mau coba bisnis. Pengen banget ilmu yang saya pelajari mampu berkhasiat juga.


Q&A



  1. Kalau masuk Teknologi Pangan mesti hebat kimia gak?


Aku juga dahulu ngiranya teknologi pangan tentang kimia dan biologi, tapi ternyata kita belajarnya dari permulaan. Ada Fisika dasar, kalkulus juga kalau di Unpad. Kita memang lebih banyak di Kimia, di semester 3 ada 3-4 mata kuliah ihwal Kimia, tapi jangan khawatir kita mesti andal kimia alasannya kita belajar Kimianya belajar dari dasar banget.




  1. Bedanya Ilmu Gizi sama Teknologi Pangan?




Ilmu Gizi itu setahuku berguru wacana asupan gizi ke tubuh, zat atau nutrisi apa yang bagus untuk tubuh, berapa dosisnya gini. Nah kalau di Teknologi Pangan kita belajar asal zat atau nutrisi itu berasal dari kuliner apa, gimana pengolahannya semoga zat gizi itu bisa diserap tubuh dan apa yang tejadi pas di badan kita, pergantian zat gizi sebelum dan sehabis pengolahannya seperti apa.


Kode konten: C186



Sumber we.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)