Halo teman intipers! Aku Oki Setiawati dari D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta angkatan 2018 . Kali ini saya ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang saya ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi sahabat-sobat yang akan bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah postingan ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dulu artikel ini sebelum mengajukan pertanyaan.
Secara umum, jurusan D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta mirip apa?
Jurusan THP ini secara lazim dibagi 2, ada teknologi hasil pertanian di bidang pangan sama bidang non pangan. Kalau di UNS lebih banyak konsentrasi di bidang pangan. Di jurusan ini kami banyak belajar pembuatan hasil pertanian dan pasca panen. Jadi banyak orang mikirnya kita nanti bakal nanem di lahan, itu kita banyaknya masuk ke lab dan menyebarkan produk pertanian. Menguji hasil pertanian yang udah dipanen. Kaprikornus kita bergerak di bidang pertanian namun setelah panen, gak masuk ke lahannya.
Bagi kalian yang ingin mendapatkan isu jurusan dan masuk perguruan tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini
Apa yang jadi alasan masuk jurusan D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta?
Kalau aku, sebenernya minat ke yang berbau-bacin kimia namun waktu itu karena dari orang tua pengennya saya kuliah gak terlalu jauh dari rumah. Aku deketnya sama UNS, jadi ngusahain masuk ke UNS. Semenjak SBMPTN, ngambil kimia UNS namun belum keterima di UNS, malah yang di Semarang. Akhirnya nyoba di prodi lain yang berbau kimia juga, nah THP ini kan kurang lebih sama belajarnya ada nguji-nguji reaksi kimia. Dari situ, Oki melihat-lihat prodi diploma UNS, dan melihat Teknologi Hasil Pertanian. Tertarik sama kata ‘teknologi’ yang disandingkan sama pertanian. Kan itu unik banget, teknologi disandingkan dengan pertanian. Akhirnya ngulik lagi dan lihat mata kuliahnya itu ada yang menarik minat Oki. Di bab mata kuliah teknologi bakery yang mana aku suka banget,
Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan ini?
Mata kuliahnya banyak berkaitan sama bidang pangan. Mulai dari semester 1, masih banyak mata kuliah umum namun juga ada praktikumnya. Kaya fisika, matematika, biologi, kimia. Nah di sini tuh khas diploma banyak praktikumnya. Semester 1 ini udah ada 5 praktikum. Makara sepekan kuliah 5 hari, dan kita praktikum 5 kali. Seminggu itu kita pasti ada batas waktu laporan. Semester 2 ini udah masuk ada mata kuliah pengirim di bidang THP. Ada mata kuliah pengantar teknologi pertanian, komputer, statistika industri, biokimia. Semester 2 ini ada 7 praktikum. Semester 3 sampai 5 itu mata kuliahnya udah sungguh mengerucut dan konsentrasi ke THP. Ada mata kuliah analisis pangan, analisis sensori, ekonomi teknik, teknologi pengolahan hewani, teknologi pengolahan perkebunan, mikrobiologi pangan. Jadi praktikumnya mamah antar 7 dan 8.
Mata kuliah yang paling menantang buat aku itu analisis pangan. Praktikumnya itu banyak program gak hanya 1, bahkan 5-9 program. Poin pembahasan yang harus dilaporkan itu banyak. Kita menganalisis kandungan dalam pangan, contohnya kandungan karbohidratnya berapa, proteinnya berapa. Di mata kuliah analisis sensori ini seru banget alasannya kuliahnya itu icip-icip. Misalnya ada produk susu A dan B dan kita menganalisis sensori apakah ada rasa yang berlainan atau seperti. Di mata kuliah ini juga kita ngetes apakah konsumen suka sama produk kita. Satu lagi, mata kuliah ekonomi teknik kita diajarin membuatkan suatu usaha. Kita terjun langsung ke UKM, kita wawancara ke pemiliknya, minta data perusahaan. Kita analisis apakah UKM ini pantas untuk dijalankan atau asih ada yang perlu diperbaiki. Jadi selain praktikum di lab kita juga terjun ke UMKM untuk menganalisis dan membantu mereka juga mengembangkan bisnisnya.
Tugas kuliah
Tugas THP itu banyaknya laporan atau penyajian di kelas. Kan kita ada teori juga selain praktikum. Tiap hari kita berkutatnya sama laporan sebab kita kan diploma banyaknya praktikum. Kita nanti juga ada magang di perusahaan pangan, misanya di perusahaan susu, teh, mie. Bisa magang di instansi pemerintahan mirip BPOM, LIPI.
Adakah konsentrasi atau golongan keterampilan di jurusan ini?
Ada 2 peminatan yang mampu diambil di semester 6. Peminatannya itu ada quality control sama praktik bikinan. Kalau quality control kita ke UMKM, menganalisis kandungan gizi dalam produk UMKM itu. Kita analisis cara produksinya, alhasil bisa jadi saran untuk pengembangan bikinan UKM. Nah bila praktik buatan itu buat penemuan produk. Kita buat formulanya seperti apa, cara produksinya dan menguji kandungan produk. Bedanya dengan QC, kita boleh mengujikan sama analis yang udah hebat. `
Jalur masuknya ada apa aja?
Jalur masuknnya ada PMDK itu pakai rapot, jalur prestasi dari bidang seni atau olahraga. Ada seleksi mandiri jalur kemitraan, disabilitas dan cobaan tulis. Terakhir ada seleksi berdikari pakai nilai UTBK.
Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini
Ada tips buat mahasiswa gres D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta?
Persiapannya yang pasti mesti bisa menyesuaikan diri sama kultur gres di dunia perkuliahan. Kalau di THP UNS, itu banyak praktikum dan lemburnya. Makara mesti bisa administrasi waktu, jangan terlampau banyak main juga alasannya adalah kita banyak banget laporan. Kalian mampu juga bisa sambil nyicil nyaris tahu minatnnya karena di semester 6 kita bakal sibuk sama magang dan tugas final. Kalau kita udah punya minat kan kita tinggal milih dan konsul sedikit ke dosen. Menurut pengalaman memang semester 6 sibuk banget. Kalau gak dipersiapkan dari permulaan itu mampu keteteran.
Bagaimana kesempatan kerja dari alumni jurusan ini?
Bisa kerja selaku QC atau quality assurance. Kalau mau kerja di BPOM atau LIPI juga bisa. Nah jikalau mau jadi dosen mampu, tetapi harus lanjut S1 dan S2. Bisa juga jadi konsultan pangan dan berwirausaha.
Kode konten: C538
Sumber we.com
EmoticonEmoticon